Заваривать китайский чай пуэр несложно, но при этом нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут почувствовать настоящий вкус и аромат этого замечательного напитка.
Как правильно заваривать пуэр?
Наиболее приемлемой посудой для этого китайского чая считается специальный чайник гайвань или посуда из Исинской глины.
Но, если таких приспособлений нет, подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой. При использовании стеклянной посуды можно понаблюдать за невероятно красивым процессом раскрытия листочков во время заваривании. Нормой для заваривания пуэра на 1 человека считается 1 чайная ложка чая, которая заливается 200 миллилитрами воды.
Выдержанные пуэры, благодаря долгому времени ферментации, а молодые – благодаря длительному окислению, не содержат горечи во вкусе. Есть пуэры, которые можно заваривать до 20 раз. У шэн пуэров (молодых) присутствует терпкость, они крепче и аромат такого чая сильнее, но количество завариваний допускается меньше, чем у шу пуэров (выдержанных).
Как заваривать прессованный пуэр?
При отделении нормы от целой плитки желательно пользоваться специальным пуэрным ножом (он похож на нож для вскрытия конвертов и на устричный нож), если его нет, можно воспользоваться обычным ножом или отломать необходимое количество чая руками. Главное, постараться не крошить листочек, постараться сохранить его целостность.
При отделении пуэра руками от небольшой формы, например, таблетки, лепешки, гриба, точа, можно подержать их над паром до размягчения и разделения на части, а при резке следует учитывать, что качество чая меняется от края к центру, поэтому лучше делать вертикальный разрез. Заваривание выдержанного пуэра производится горячей водой при температуре около 90 градусов, для менее качественного молодого пуэра используют воду, подогретую до 95 градусов.
Для того чтобы удалить из чая возможную пыль, которая попадает в него при сборе и обработке, а также для подготовки чайных листьев к завариванию, предварительно следует его промыть. Можно произвести промывку при помощи холодной воды или залить чай горячей водой на 5-10 секунд и слить ее.
После промывания пуэра производится непосредственно заваривание. Для этого в чай заливается вода нужной температуры и настаивается в течение 1-2 минут (время заваривания зависит от сорта пуэра и от требуемой крепости). Преимущество этого китайского чая в том, что его можно заваривать от 5 до 7 раз, с каждой заваркой время настаивания чая увеличивается примерно в два раза.
При этом он не теряет своего аромата и вкуса, напротив, они с каждым разом меняются и создают впечатление употребления чая разных сортов. Впрочем, рекомендации по времени и количеству заваривания чая пуэр даются лишь для тех, кто только начинает употреблять этот замечательный напиток, знатоки пуэра сами устанавливают для себя оптимальные нормы, руководствуясь своим вкусом, так как аромат и вкус этого чая целиком зависят от температуры воды и времени заваривания.
Как заваривать рассыпной пуэр?
Перед завариванием рассыпной чай, как и прессованный, необходимо промыть горячей водой для удаления пыли и для увлажнения листочков, чтобы они подготовились к отдаче в настой всех своих целебных качеств. Для этого чай заливается горячей водой при температуре около 90 градусов, а через несколько секунд эта вода сливается. Затем производится заваривание чая в течение 1-2 минут в зависимости от требуемой крепости. Нормой для небольшого заварочного чайника считается 1-2 чайных ложки сухого пуэра.
Как заваривать королевский пуэр?
Королевский пуэр следует залить кипятком на 10 секунд, затем эту воду слить. Такая процедура называется промыванием. Потом чай заливается водой, температура которой составляет 95 градусов и настаивается в течение 2-3 минут. Готовый напиток разливается по чашкам, при этом считается, что жидкость в чайнике оставаться не должна. Заваривание королевского пуэра производится до 3 раз, время настаивания чая при этом увеличивается.
Как заваривать дворцовый пуэр?
В чайник следует засыпать 1 чайную ложку дворцового пуэра и залить его небольшим количеством холодной воды. Эта вода сразу сливается, так как чаинки промываются от возможной пыли и подготавливаются к завариванию. Затем чай нужно залить горячей водой, при температуре около 90 градусов и дать настояться в течение 3-4 минут. Дворцовый пуэр готов, осталось разлить его в чашки или пиалы и пить маленькими глотками, наслаждаясь его бесподобным вкусом и неповторимым ароматом.
Как заваривать дикий пуэр
В чайную чашку нужно насыпать 1 чайную ложку дикого пуэра и заварить его горячей водой, температура которой составляет примерно 95 градусов. Далее следует прикрыть чашку и настоять чай в течение 3-5 минут, после чего выпить, смакуя, небольшими глотками.
Leave a reply