Дает ли возможность ипотека для военных реальную возможность получить жилье?

Проблема неорганизованности быта военнослужащих относится к государственным вопросам, а вот решать ее приходится самостоятельно, беря ипотечные кредиты.

Банковские программы по кредитованию военных с целью приобретения жилья предлагаются во всех регионах России. Ипотека для военных для многих семей военнослужащих является единственной возможностью приобрести собственное жилье.

Поскольку все военнослужащие, которые заключили контракты на прохождение службы после 01.01.2005 г, попадают под программу «Государственных жилищных сертификатов», реализуемую на основании ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного кредитования военнослужащих», каждый из них имеет накопительный счет, открытый на его имя, куда из федерального бюджета перечисляются средства. Размеры базовых взносов устанавливаются правительством. Накопленные за годы службы на счету средства военнослужащий может купить недвижимость в Челябинске или на погашение ипотеки для военных.

Несмотря на то, программа реализации доступного жилья для военнослужащих, основанная на тесном взаимодействии государства и банковского сектора до сих пор вызывает множество вопросов. Многие коммерческие банки, предоставляющие ипотеку для военных, занимаются и консультационной деятельностью по разрешению сопутствующих вопросов.

Если военнослужащего интересует военная ипотека, то банки едины в предъявляемых к заемщику условиях. Средняя сумма такого кредита колеблется около 2 млн руб и предоставляется на срок до 20 лет. При оформлении ипотеки непременно потребуется внести первоначальный взнос, сумма которого обычно составляет 10% от общей суммы кредита, то есть, около 200 тысяч руб, если речь идет о максимально возможной сумме кредита. Ежемесячные платежи могут по желанию заемщика списываться с его именного накопительного счета. Залогом в данном случае выступает выкупаемая квартира.

Несмотря на то, что ипотека для военных кажется на первый взгляд вполне доступной, далеко не каждый военнослужащий располагает возможностью внести первоначальный взнос в размере более 100 тысяч руб. Кроме того, выбранный объект недвижимости будет придирчиво обследован и оценен службой оценки банка, предоставляющего ипотеку.

Сам дом, в котором расположена квартира, не должен быть аварийным и претендовать на скорый капитальный ремонт либо снос. Фундамент здания непременно должен быть цементным, каменным либо кирпичным. В доме обязательно должны присутствовать металлические либо железобетонные несущие перекрытия. Квартирный дом должен насчитывать не меньше 3 этажей.

Получить ссуду на квартиру в малосемейке или общежитии, на деревянный дом или хрущевку не представляется возможным. Банки в данном случае исходят из того, что срок ипотеки рассчитан на 20 лет, а такие ветхие сооружения за этот период придут в полную негодность и в случае, если заемщик не сожжет рассчитаться по кредиту, возлагать взыскание на залог будет просто бессмысленно.

Read More

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>